灶王的來歷

灶王的來歷


來源:中外民間故事網   文章作者:佚名  點擊次數:

  每年農歷的十二月二十三日是祭灶的日子。

  灶王的來歷在山東省膠東地區西部一帶,這一天,人們從灶后的墻上,將那張灰塵滿面的灶王像揭下燒掉,再將新買來的灶王像貼在原來的地方。有的人家還在灶王像的兩旁貼上一副“上天言好事,下界降吉祥”的對聯,另加一個“一家之主”的橫批,并且在這一天家家戶戶都要吃面條。有些窮苦的人家雖然吃不上白面的,但也要想法吃個雜面的。也就在這一天,那位被稱為“一家之主”的灶王爺才能享受到這一年一度一碗爛面條的供奉。也就在這一天,人們會講起那個“灶王老爺本姓張,一年一碗爛面湯”的故事。

  據說在很早很早以前,在一個地方,住著一戶姓張的人家。他們一家四口,除老夫婦以外,還有兒子、媳婦。兒子名叫張郎,娶妻名叫丁香。張老夫婦非常疼愛兒子、兒媳,張郎夫妻也十分恩愛,丁香又很孝順公婆。因此,小日子過得很是美滿。

  誰知后來張郎怎么也不愿在家種地了,一心一意要外出做買賣。老張夫婦和丁香雖然都不愿他出去,并多次勸阻,但張郎執意不聽。他們沒有辦法,就只好讓他去了。

  自從張郎走后,家中的生活擔子差不多就由丁香一人挑起來了。公婆都已年邁,干不得重活,她不得不風里雨里、家里家外拼命地干活。就這樣,才使一家三口總算沒有餓著。

  張郎一去就是五年,沒有一點音信。張老夫婦由于思兒心切,便雙雙病倒了。丁香雖百般設法延醫診治,但總不見效。不久,公婆便先后去世了。丁香典東賣西葬了公婆,生活可就更困難了。

  張郎一去十年了,但仍沒有一點音信。這幾年來偏又遇著連年的荒旱,因此,丁香的日子就更艱難了。家里的東西差不多變賣光了,唯有那頭她多年喂養的老牛和那輛破車她怎么也不舍得賣。你想啊,一個女人家,上坡種地,如果沒有了那頭老牛和那輛破車,不是就更沒辦法了嗎!

  在這樣的情況下,丁香越發思念張郎。那真是行走著也想,坐下來也想,吃飯時也想,睡夢里也想。

  一天,丁香從地里回到家中,天已是漆黑漆黑的了。勞累了一天,她覺得渾身酸疼得難受,連飯也沒吃就一頭歪倒在炕上,迷迷糊糊地睡著了。

  丁香正在炕上躺著,忽見一個高大的漢子走了進來。那人頭發蓬松著,衣服也很破爛。丁香不由得一驚!心想,這是誰啊,她起身朝那人仔細一看,啊呀!原來那人正是張郎。丁香見張郎回來了,真是又驚又喜,又高興又難過,就一下子撲到張郎懷中嗚嗚地哭了起來。張郎也哭了,他說:“丁香啊,我真對不住爹娘,也對不住你。我出去這么多年,不但一個錢也沒掙著,反而叫你在家受了許多苦。爹娘也因想念我早早去世了。我真沒臉見你了。”丁香見張郎哭得那樣傷心,便強忍住眼淚安慰張郎說:“張郎啊,過去的事就甭提了,只要你平安回來就好了。”

  丁香正在靜靜地聽著張郎訴說他在外頭的一些遭遇,忽然一陣喔喔的雄雞啼聲將她吵醒。她起身一看,屋里哪有什么張郎?這空蕩的房中,仍只是她孤單一人。她長長嘆了一口氣說:“唉!又是一個夢!”她又仔細聽了聽,那雄雞才剛叫頭遍,離天明還早,便又歪身躺下,但她怎么也睡不著了。她翻過來倒過去地回憶夢中的情景,一直到大天亮。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|


·上一篇文章:鐵拐李關鴨
·下一篇文章:神魚送屈原




3d组六投注计算器