奈何橋上等著我

奈何橋上等著我


來源:家長學院   文章作者:佚名  點擊次數:

  明朝有個叫王承的人,外出做生意失敗,一路上吃盡了苦頭,好不容易才回到了家。

奈何橋上等著我  “彩云!”王承一進家門就激動地喊著嬌妻,卻沒有人出來答應,屋里只傳出一個嬰兒的啼哭聲,王承幾步進屋,掀開帷帳,看見一個嬰兒睡在床上。

  “這是我的孩子嗎?”沒想到自己走時彩云竟懷孕了!王承抱著孩子喜極而泣,正在這時候,門外進來一個女子,是彩云的丫鬟桑兒。

  桑兒看見了王承,痛哭流涕,王承趕忙問她彩云在哪里,桑兒哭了半天,卻一句話也說不出,只是比比劃劃。王承心急如焚,不知家里遭了什么劫難,妻子下落不明,桑兒又成了啞巴。桑兒比劃了半天,王承才總算明白,彩云生孩子的時候難產死了。這個消息無異于晴天霹靂,將王承擊垮了。

  彩云本是鹽閣縣一個富家千金,因父親得罪了權貴,被羅織罪名下獄,落了個滿門抄斬的下場。是丫鬟桑兒帶著彩云逃了出來,后被落第書生王承搭救,因此結成了夫妻。夫妻倆帶著桑兒到了一個小山溝里,隱姓埋名地過活。

  彩云嫁給了王承,才嘗到了窮苦的滋味,初時嘴上不說,但沒多久就挨不住了,總是發小姐脾氣,還動不動拿桑兒出氣。王承不忍心讓過慣了富貴生活的彩云跟他受苦,便拿出不多的積蓄,一咬牙一個人到外面做生意去了,他發誓要掙到錢,讓彩云重新過上好日子。

  哪知天有不測風云,在外漂泊了一年多,王承不但沒掙到錢,還碰上了土匪,錢財被洗劫一空。王承大病了一場,以為自己就此客死異鄉。病中,他做了一個夢,夢里彩云甜美地對他笑著:“王郎啊,不能死,還沒到百年呢!”王承醒來后,從貼身的衣兜里拿出彩云繡給他的方巾,深情地讀著上面的誓言: “兩顆心兒緊相連,你我相約到百年,誰若九十七歲死,奈何橋上等三年。”彩云在家等著他呢!王承強打精神振作起來,一路風餐露宿,歷經坎坷,終于回到了家,哪知心愛的彩云竟已離他而去了。

  王承一遍遍地想著當時的誓言,他對桑兒說:“桑兒,孩子就交給你了,我要去陪彩云,我不忍心讓她在奈何橋上等我!”說完站起來就要往柱子上撞。桑兒嚇壞了,一把抱住他,淚流滿面,她使勁搖頭,然后轉身抱過孩子,塞在王承手里,意思是說,為了孩子,你要活下去。

  王承看著懷中熟睡的嬰兒,心軟了下來。嬌妻的音容笑貌在他腦中回旋,他突然跑到廚房,抄起一把菜刀,一刀剁掉了自己三個手指頭!他喃喃地說:“彩云,既然我不能到陰間陪你,就暫且用我的手指來代替我為你陪葬吧,我會將我們的孩子養大,然后去找你。”

  王承問桑兒彩云葬在哪里,桑兒咿咿呀呀地指點比劃,讓人不明所以,王承只得抱著孩子往門外走,找到天黑也沒找到彩云的墓,終于因為斷指失血過多而昏倒了。

  等王承醒來,發現自己躺在床上,手已經被包扎好了,鍋里蓋著熱騰騰的飯菜。孩子熟睡在床上,砸吧著嘴,臉上還帶著笑。王承突然覺得彩云還沒死,她一定是化成了仙子,在默默地照顧著自己和孩子呢!

  王承這樣想著,就真的有奇異的事情發生了。家里沒米的時候,會莫名其妙地多出來一袋米,衣箱里也會不時出現他和孩子的新衣服,王承找不到彩云的墳墓,就堅信她還活著,幻想著她有一天突然出現在他和孩子面前。

|<< << < 1 2 > >> >>|


·上一篇文章:魯班托夢王秀才
·下一篇文章:九仙山傳奇


 

相關內容


無相關新聞



3d组六投注计算器