開天辟地

開天辟地


來源:中外民間故事網   文章作者:佚名  點擊次數:

  從前,有弟兄倆,一個叫盤古,一個叫盤生。他們每天都去山里砍柴,砍回來又到街上去賣。一天,盤古在街上遇著一個叫妙莊王的算命先生,他便請妙莊王算了算命。妙莊王對他說:“從你的命里來看,你砍柴不如去釣魚。”

  盤古說:“我也喜歡釣魚,但是到什么地方,哪天去釣好呢?”

  妙莊王說:“釣魚要到沙江邊,八月初三那天,太陽出來的時候就去。”

  妙莊王還囑咐他說:“釣魚的時候,不要釣第一條,也不要釣第二條,要專釣那條紅魚。”

  盤古又問:“釣回來能不能把它煮了吃呢?”

  妙莊王說:“你千萬不要把它煮了吃!要到街上去賣,也不要隨便就把它賣掉,人家要零買,你就說要整賣;人家要整買,你就說要零賣。誰把價錢出到三百六,你就把魚賣給他!”

  原來那條紅魚就是龍王的三太子,被盤古釣去以后,龍王非常著急,每天到街上去尋找,好容易才找到了賣魚的人。龍王生怕賣魚的把紅魚割開賣,不斷地添錢,最后添到三百六,終于把這條紅魚買到手了。龍王心里覺得很奇怪,他想:怎么這個賣魚的偏偏釣了這條紅魚呢?一定是有人教他的!他便問盤古說:“是誰叫你釣紅魚的?”

  盤古說:“是算命先生妙莊王。”

  龍王想,妙莊王怎么這樣神機妙算?我也去找他算算吧。龍王找到了妙莊王,問道:“先生,請你算一下,今年的雨點是怎么下法?”

  妙莊王屈屈手指,便說:“城內兩點,城外三點。”

  龍王想:雨要怎樣下,完全由我。你說城內兩點,城外三點,我偏偏要在城內下三點,在城外下兩點,看你怎么樣。

  誰知,龍王這么一做,大雨一直下了七年。天連水,水連天,造成了很大的災難,天崩了,地也裂了。從此,天地沒有了,人類沒有了,日月也沒有了,天下變成了黑洞洞的。

  沒有天,沒有地,一直延續了好幾年,相傳到前朝時候,盤古、盤生才又出來。盤古對盤生說:“阿弟,我來變天,誰來變地?”

  盤生說:“阿哥,你變天,我來變地好了!”

  于是,弟兄倆一個去變天,一個去變地。天從東北方變起,地從西南方變起。盤古在鼠年變成了天,盤生在牛年變成了地。

  他們變出來的天和地還不完整。天在西南方不圓滿,地在東北方還有缺陷。盤古、盤生都非常憂慮。天天盤算如何補滿天,如何填平地。后來,他們終于想出了一個法子:天不滿,用云來補;地不平,用水來填。從此,天圓滿,地也平了。可是,盤生變的地,比盤古變的天大。怎么辦呢?后來還是盤生想出了個法子。盤生對盤古說:“我的地和你的天不配,我把地縮小一點好了。”

  盤古很贊同弟弟的法子,盤生就用縮地法把他的地縮小了。這一縮,地面上就出現了許多皺紋。這些皺紋便是大地上的山。

  天地修成以后,盤古、盤生就死了。盤古死時,身長足有一丈八尺。他橫躺在觀音寺里,頭朝東,腳朝西,眼有碗大,嘴有盆大,十分魁偉。說也奇怪,觀音叫他怎樣,他就怎樣。觀音的手指到哪里,他就變到哪里。他的左眼變成太陽,右眼變成月亮。張開眼睛是白天,閉上眼睛就是黑夜。小牙齒變成了星星,大牙齒變成了石頭,眼毛變成了竹,嘴巴變成了村莊,汗毛變成了草,頭發變成了樹木,小腸變成了小河,大腸變成了大河,肺變成了大海,肝變成了湖泊,鼻子變成了筆架山,心變成了啟明星,氣變成了風,油變成了云彩,肉變成了土,骨頭變成了大巖石,手指腳趾變成了飛禽走獸。兩手兩腳變成四座大山:左手變雞足山,右手變無量山,左腳變點蒼山,右腳變老君山。筋變成了道路,手指甲變成屋頂上的瓦片。這時,洪水把地面上的東西沖得光光的,只有觀音留下的兩個兄妹,觀音把他們藏在金鼓里,不知被洪水沖到哪里去了。觀音到四下找這兩個兄妹,走了九十九天、九十九夜,越過了九十九座大山、九十九條大河。東邊找到漢陽口,西邊找到胡三國,北邊找到雷音寺,南邊找到普陀巖,最后才在洱海找著他們。可是他們藏在金鼓里,金鼓漂浮在水面上,沒有法子把他們打撈上來。

|<< << < 1 2 > >> >>|


·上一篇文章:蚩尤大戰天神
·下一篇文章:白娘子傳奇


 

相關內容


無相關新聞



3d组六投注计算器