白娘子傳奇

白娘子傳奇


來源:家長學院   文章作者:佚名  點擊次數:

  從前有一年春天,西湖四岸積雪消融,水漲船高,燕子銜泥黃鸝唱歌,花開滿枝頭,蝴蝶兒蜜蜂兒都出來采花密。人們紛紛從家里出來,到湖岸邊踏青。

  白娘子就連在斷橋下修煉的兩個蛇精,也把她們的蛇窩變成花紅柳綠的住宅,把自己變化成年青貌美的姑娘出來游玩。那白蛇叫白素貞,變化成大戶人家的小姐,青蛇叫小青,變做她的丫環。

  走著走著,下起小雨,白素貞伸手摘下一枝桃花,桃花隨即變做一把粉紅的桃花傘。小青摘下一條柳枝,柳枝化成碧綠的柳葉傘。白素貞本事大,變的傘也大,小青本事小些,只變了把剛能遮頭的小傘。兩個蛇精撐著傘,在春花春雨間漫步流連。因為是蛇變的女子,她倆腰肢柔軟,走一步笑一笑都有千萬種風情,整個春天所有的花所有的鳥加起來,也沒有她們好看。

  雨越下越大,越下越涼,西湖的游人漸漸散去了,兩個蛇精走到斷橋邊,見湖里有只小船,便高聲喊道:“哎,給我們搭個便船吧!”

  一個相貌清秀的小后生從船艙探出頭來,見兩個姑娘站在岸邊,便對艘公說:“快靠岸,讓她倆上船來。”

  白素貞上得船來,連忙向后生道謝,又問后生叫什么名字,是什么地方的人。

  “我叫許仙,父母已經亡故了,寄住在清波門姐姐家里。”

  “這可巧了,”白素貞低頭含笑說,“我也和你一樣,無父無母,無依無靠,四處飄零。”

  小青見兩人情投意合,就順水推舟說:“這樣說來,你們兩人倒是天生的一對啊!”

  白素貞和許仙你喜歡我,我喜歡你,過了幾天,兩人央小青做媒,結成了夫妻。

  許仙娶了妻子,不便再借住在姐姐家,夫妻兩人帶小青搬到鎮江,自立門戶過日子。他們開一家藥店,叫“保和堂”。

  藥店開起來,白娘子開方配藥,許仙撮藥,配了丸、膏、散、丹各種藥品,又在門前掛個牌子,上頭寫道——“貧病施藥,妙手回春”。

  白娘子是個千年蛇精,對草藥性狀十分熟悉,病人無論大病小病,前來求診,回回取得草藥回家,都能藥到病除。過了一段時間,“保和堂”出了名,人人都說保和堂那白娘子真是菩薩下凡,不僅模樣端莊秀美,還樂善好施,濟世救人。

  光陰似箭,日月如梭,轉眼到了端午節。家家戶戶在門前插菖蒲,掛艾虎,往地上灑雄黃酒驅邪。錢塘江面更是熱鬧,敲鑼打鼓,要賽龍舟。街道上人山人海,個個喜氣洋洋。

  一大早,白娘子悄悄把小青叫到跟前:“小青,今朝是五月初五端午節,處處灑滿雄黃酒,你可要小心留神。”

  小青說:“姐姐,我知道。”

  “午時三刻最難挨,你到山上去避一避呢。”

  “我上山去,”小青很擔心:“你怎么辦?”

  白娘子說:“我有千年道行,現在食人間煙火,又懷了身孕,料想不礙事。”

  小青想想也對,就說:“那我走了,姐姐好好保重。”說完就往窗外一跳,化作一陣青煙,遁到深山去了。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|


·上一篇文章:開天辟地
·下一篇文章:侗家斗牛節的來歷




3d组六投注计算器