七夕,其實不只是“情人節”

七夕,其實不只是“情人節”


來源:中國民間故事網   文章作者:佚名  點擊次數:

    新華網濟南8月16日專電題:七夕,其實不只是“情人節”(記者 錢榮、王海鷹、蔡曉莉)8月16日,是中國傳統的七夕節,隨著人們傳統文化意識的回歸,專家倡導和商業手段的運作,這個具有浪漫色彩的日子逐漸被大眾所接受。不過記者在采訪中也發現,在精明商家的炒作下,七夕節已被習慣地稱為“中國情人節”,而七夕本身具有的傳統文化內涵卻似乎離我們越來越遠。

    商家大打“愛情牌”

    隨著七夕的來臨,從網購店鋪到傳統商店,各個商家無不使出渾身解數,借著七夕之際,大打“愛情牌”,擴大自己的銷售額。

    淘寶網披露的統計數據顯示,從上周起,網上交易已經進入“七夕時間”,淘寶網的交易總額比去年同期增長88%,平均每分鐘賣出5600件商品、每秒鐘賣出93件商品。

    根據記者的搜索顯示,淘寶網有關“七夕”的商品達798248件;而且該網站還制作了專題頁面,針對“牽手期”“熱戀期”“穩定期”等不同的愛情階段,推薦出不同創意的禮單。在七夕相關禮品的銷量上,根據網站統計,小熊毛絨玩具、水晶項鏈以及剃須刀的銷量高居榜首,成為情侶們的在選擇禮品時的最愛。

    在濟南市各大商場記者也看到,很多柜臺近日也推出了針對七夕的促銷活動。華聯商場的一位工作人員表示,由于今年的七夕節是在周一,連著周末正好三天,而且過七夕的主要是二十多歲的年輕人,因此商場也針對巧克力、化妝品等一部分商品進行促銷。

    不僅僅是零售業,如今七夕的商業熱潮已蔓延到餐飲、服務等行業,“七夕情人套餐”“鵲橋交友活動”“浪漫一夏、愛在七夕”愛情電影周活動……“商戰”在飯店、影院、和婚慶公司上演。

    而商家打出的“愛情牌”,也得到了不少年輕人的認可。濟南市一家鮮花店的老板李先生告訴記者,由于南方花卉產地受自然災害影響產量,今年七夕玫瑰價錢甚至高過了年初的情人節,但這幾天店內的玫瑰花賣得很好,買花的多為年輕人。

    正在熱戀中的情侶郭露萍和范凱也認為,將七夕作為“中國情人節”并無不可。“可以讓平凡的日子多一些情趣,這其實也是讓中國人展示自己浪漫方式的一個機會。”郭露萍說。

|<< << < 1 2 > >> >>|


·上一篇文章:七夕節的文化內涵遠比情人節豐富
·下一篇文章:小小剪刀下的藝術世界




3d组六投注计算器