神秘藝術家班克斯有新作了 諷刺工業城鎮污染問題

神秘藝術家班克斯有新作了 諷刺工業城鎮污染問題


來源:中華書畫網   文章作者:佚名  點擊次數:

  12月19日,英國南部威爾士小鎮塔爾伯特港一座車庫的墻面上出現一幅英國涂鴉藝術家班克斯的新涂鴉,這幅涂鴉名為《圣誕季快樂》,已證實由班克斯本人創作,目的是呼吁人們關注城鎮工業污染問題。目前這幅壁畫已被隔離保護。

  這位至今身份不明的藝術家因為有諷刺意味的涂鴉而出名——在倫敦、紐約、甚至巴以邊境都出現過他具有反抗精神的涂鴉,他也因此在 2010 年被《時代》雜志評為全球最有影響力的 100 個人之一。不過,至今沒人確切知道他是誰,這種神秘感為他在全世界吸引了不少粉絲。

《圣誕季快樂》
《圣誕季快樂》

  這幅涂鴉繪制在車庫外兩面相鄰的墻壁上,右側畫面描繪了一名小孩張開雙臂迎接下雪的場景,視線轉向左側卻發現這些‘雪花’其實是焚燒垃圾產生的‘灰燼’。

  班克斯在完成這幅涂鴉后用無人機拍攝一段視頻公布在 Instagram 上,并以圣誕兒歌《Little Snowflake》為背景音樂。視頻首先拍攝了涂鴉細節,然后從左側轉向右側畫面,最后升至小鎮上空,將鏡頭對準車庫后方正冒著黑煙的煉鋼廠煙囪。

《圣誕季快樂》
《圣誕季快樂》

  目前這幅涂鴉已經用鐵絲網柵欄包圍隔離,涂鴉表面安裝了塑料保護層。至12月22日已有超過2000人專門前往塔爾伯特港觀看這幅涂鴉。

工作人員正在為壁畫安裝保護層
工作人員正在為壁畫安裝保護層

  班克斯創作這幅涂鴉的起源來自一條 Instagram 留言——55歲的小鎮居民、前煉鋼廠員工 Gary Owen 曾在8月份給班克斯留言,‘你可以為塔爾伯特港畫些什么嗎?這里的煉鋼廠每天排放廢氣,我們都受夠了。塔塔鋼鐵(TATA)主導煉鋼項目,但他們完全不在乎污染問題。也許可以考慮畫一只戴防毒面具的海鷗?’

  塔爾伯特港是一座傳統工業城鎮,亦是英國最大煉鋼廠塔爾伯特港鋼廠的所在地。世界衛生組織公布最新報告顯示,塔巴特港的年均PM2.5濃度為每立方米9.7微克,只比 WHO 制訂的空氣污染標準——每立方米10微克低了0.3。

俯瞰塔爾伯特港
俯瞰塔爾伯特港


·上一篇文章:俄羅斯畫家畫敦煌系列油畫作品亮相蘭州
·下一篇文章:無




3d组六投注计算器