山西博物院展出82件明清水陸畫喜迎春節

山西博物院展出82件明清水陸畫喜迎春節


來源:中華書畫網   文章作者:王學濤  點擊次數:

  新華社太原1月27日電(記者王學濤)春節臨近,山西博物院將推出多場“文化盛宴”喜迎佳節。其中,院藏82件明清水陸畫藝術展,已于近日開展,將持續至4月18日。這是該院首次推出水陸畫專題展覽。

  記者在展覽現場看到,這些水陸畫以朝拜主尊、羅列眾神為組合方式,人物包羅萬象,除佛教神靈外,還有源于道教、儒家、中國民間信仰的人物形象,體現了佛教本土化過程中與漢文化的融合。畫作題材廣泛,內容涉及佛教法器、屋宇建筑、生產工具、生活用品、戲曲儀仗、飛禽走獸、花草樹木等。

  山西博物院講解員韓晉偉介紹說,山西博物院現藏明清水陸畫400余幅,這次展出的水陸畫主要來源于山西的寶寧寺和太岳區。其中,寶寧寺水陸畫是中國現存極少的由宮廷畫師繪制完成的作品;繪制于清康熙時期太岳區的水陸畫,則是民間水陸畫的精品之作。

  “它們對研究明清時期北方水陸畫的內容和形式,從藝術角度欣賞水陸畫的人物刻畫,周圍環境襯托,以及研究明清時期社會生活、民俗信仰等都有重要意義。”韓晉偉表示。


·上一篇文章:神秘藝術家班克斯有新作了 諷刺工業城鎮污染問題
·下一篇文章:無




3d组六投注计算器