彩船搖 雄獅舞 傳承民俗迎新春

彩船搖 雄獅舞 傳承民俗迎新春


來源:中國民俗文化網   文章作者:毛銀蘭  點擊次數:

  春節期間,湖北省竹山縣秦古鎮街頭巷尾常常人頭攢動,多個民間文藝團隊活躍在大街小巷,劃彩船、舞獅子等民間文化活動吸引眾多居民駐足觀看,新年的氛圍格外濃厚。

  此次活動由秦古鎮民間文藝團隊組織表演,該支隊伍自2018年年底成立以來,承接了多次劃彩船、舞獅子表演活動。除夕之夜,街邊路燈璀璨奪目,歡笑聲、汽笛聲、音樂聲交織在一起,盡顯祥和喜慶。表演者們身著各色戲服圍在彩船周圍,有的舞動身軀、有的唱民歌,甚是熱鬧。人群中,有的卯足勁向前擠,有的踮起腳尖,臉上充滿著期待好奇,圍觀群眾越聚越多,喝彩聲也越來越高。

  “劃彩船”是一種古老的舞蹈,“舞獅”是我國優秀的民間藝術。劃彩船、舞獅子等活動的開展為新春的到來增添了祥和的氣氛,有利于傳承秦巴民俗、豐富民間特色文化,為山區文化事業的發展營造富有濃郁地方特色的文化氛圍。(毛銀蘭)
 


·上一篇文章:博物館內迎接新春
·下一篇文章:無




3d组六投注计算器