十二生肖與名人(肖蛇名人篇)

十二生肖與名人(肖蛇名人篇)


來源:中國民俗文化網   文章作者:佚名  點擊次數:

肖蛇名人篇(一)
    民間的生肖屬相之說是否真實靠?聽者往往仁者見仁智者見智。既然生肖屬相源于古代的紀年方法,也就是說,在中國上下五千年的歷史長河中,每隔十二年便函有一個輪回,那么古往今來各屬相的名人已是數不勝數,我們摘出幾例名流,讓各位網友對照自己去評判。

  詩人:屈原(公元前340年--前278年)
  戰國時期楚國的偉大詩人,是楚辭的創始人和代表作家。名平,出身于楚國的貴族。他生在楚國由強大走向破敗的時期。起初他頗受楚懷王的信任,曾做到左徒的高官,是國王左右的近臣,參與國家政令的起草和外交等到工作。屈原鑒于秦國對楚國的威脅而產生的危機,主張改良內政,聯齊抗秦。但是,楚懷王的令尹子椒、上官大夫薪尚和他的寵妃鄭袖等到人,由于受了秦國使者張儀的賄賂,不但阻止懷王接受屈原的意見,并且使懷王疏遠了屈原。結果懷王被秦國誘去,囚死在秦國。繼位的頃襄王比他的父親還要糊涂。屈原繼續受到讒毀、迫害,并一再遭受到放逐,長期流浪沅湘流域。公元前278年,秦國的大將白起帶兵南下,攻破了楚國的郢都。屈原當時已經62歲,他看到楚國的前途已經絕望,就在這一年的五月五日,懷抱石頭跳進汩史江自殺了。屈原的政治生活雖然是個悲劇,但作為詩人,他給后人留下珍貴的遺產。他那和黑蠐勢力作斗爭的遭遇,特別是長期的流放生活,使他有機會了解、體驗人民的痛苦,充分吸收民歌的營養,創作了《離騷》、《三問》等20多篇不朽的詩作。《離騷》是屈原最成熟的作品,是我國古代最宏大的一篇抒情詩。詩人把自然現象、歷史人物、神話傳說揉成一體,組織成為瑰麗的浪漫主義藝術形式,達到了思想性和藝術性的高度結合。魯迅曾稱贊屈原:"被讒放逐,乃作《離騷》,逸響偉辭,卓絕一世。
  政治家:韓非(公元前280年--前233年)
  先秦法家思想的集大成者,出身韓國貴族,與李斯同為荀卿的學生,曾多次向韓王建議變法,未被采納,于是發憤著書。他的著作傳到秦國,秦王看了后非常贊賞,說:"如果能看到這個人,即使死了也不遺憾了。"后來應邀到秦國,但為他的同學李斯嫉妒,被誣陷入獄,第二年被迫自殺。他的著作被后人輯成《韓非子》一書。韓非發揮早期法家的歷史進化觀,認為歷史是不斷發展變化的,隨著時代的進步,社會生活和政治制度都要跟著變化,復古的主張是行不通的。他總結早期法家的經驗,提出一整套"法、術、勢"相結合的中央集權的法治理論。"法"指成文法令,"術"指國君操縱臣下的手段,"勢"指國君擁有于高無上的權勢。韓非認為,講計不講術,就不能防止臣下發展私人勢削羽君權;講術不講法,一定政令不一,違法的人很多;有法術而沒有勢,大權旁落,君主會被人取代,法術的推行也就沒有保證。韓非還繼承了茍子的性惡論,認為人生來就是成千上萬自私自利的。他認為不可能使人民心悅誠服地供統治者剝削,必須用暴力加以強迫。韓非的法治思想為秦始皇所彩,對統一六國,建立專制主義中央集權國家起了重大作用。
  帝王:漢高祖劉邦(公元前256年--公元前195年)
  字季,沛縣人,西漢王朝的建立者,曾做過泗水亭長的小官。公元前209年,他在沛縣縣吏蕭何、曹參等人的支持下,殺了縣令,聚眾二三千人響應陳勝起義,稱沛公。陳勝犧牲后,劉邦領導的起義軍,成為反秦的主力之一。公元前208年,他率軍向秦朝都城咸陽進軍,他在途中注意招收陳勝、項梁的散卒,收編、聯合各地的反秦武裝力量,使起義軍的隊伍日益壯大。劉邦的軍隊攻城略地,一路勢如破竹。這時秦朝廷內卻混亂不已。趙高怕秦二世追究軍事失敗的罪責,派人殺二世,立二世的侄子子嬰,去掉帝號,改稱秦王。子嬰又將趙高等人殺死。秦軍仍然一敗涂地。公元前207年,劉邦率軍到霸上,僅當了46天秦王的子嬰,只好以繩系頸,坐著素車白馬,捧著御璽符節,在咸陽道旁向起義軍投降,殘暴的秦王被推翻了。劉邦率部進入咸陽后,采納了張良的建議,退軍霸上,封完備秦朝的珍寶府庫,宣布廢除秦的勞法,與關中父老約法三章,殺人者死,傷人者及盜竊者抵罪,讓在朝的一些地方官擔任原職,以維持社會秩序,深得關中各階層人民的支持。秦人爭持牛羊酒食慰勞劉邦的軍隊,生怕劉邦不為秦王。同年,項羽大率領大軍沖破函合關,進駐鴻門,準備與劉邦一決雌雄。劉邦自知寡不敵眾,不是項羽的對手,只好親自到鴻門向項羽說好話。項羽自立為兩楚霸王后,分封諸王,封劉邦為漢王,居巴蜀漢中。劉邦心懷不滿,進兵關中,從而開始了四年的楚漢爭霸戰爭。公元前205年,劉邦率軍攻入項羽的都城封城,正在齊地作戰的項羽立即率軍回去,大敗劉邦,劉邦幾乎當了俘虜,他的父親及妻子呂雛被項羽獲,留在楚營當作人質。在項羽的進攻下,劉邦節節敗退,但項羽的后方不穩,劉邦不斷補充軍隊,雙方轉入相持階段。公元前203年,項羽和劉邦在鴻溝劃界,以東屬楚,以西屬漢,劉邦的父親及妻子呂雉也被釋放。但劉邦不遵守諾言,乘勢追擊項羽。公元前202年,終于打敗項羽,結束了楚漢戰爭。劉邦也在這一年稱帝,定都長安,建立了西漢王朝。劉邦即位后,著手穩定封建秩序,組織軍隊復員從事生產勞動,招撫流亡的人回歸本王,恢復以前的職位回到家園,下令釋放因窮困而淪為奴隸的人,減輕田租,遷徒各地豪強到關中,消滅異性王割據勢力。又下令根據《秦律》制定了《九章律》,以代替約法三章。劉邦總結秦亡的教訓,采取和緩的統治政策,有利于社會經濟的恢復和全國的安定統一。劉邦的廟號是高祖。
  帝王:項羽(公元前232年--前202年)
  名籍,下相人,出身于楚國的貴族。公元前209年,與叔父項梁殺死秦會稽郡守,響應起義,得精兵八拮,渡江北上作戰。后項梁戰死,秦軍因困圍巨鹿。宋義、項羽率軍救援。公元前207年,項羽殺死畏敵不勇的主將宋義,破釜沉舟,渡過漳水,經過激戰,終于大幾秦軍。項羽被推為"諸侯上將軍",從此,項羽成為反秦斗爭中叱咤風云的英雄和領袖。項羽屢敗秦軍主將章邯,最后章邯向項羽投降,項羽坑殺降卒20萬人,消滅了秦軍主力。攻入咸陽后,樣死秦王子嬰,焚燒宮室,分割關下,自立為西楚霸王,定都彭城。項羽的分封引起了一些握有重兵的將領的不滿,其中以漢王劉邦為主。項羽與諸王的爭霸,主要是楚漢爭霸。楚漢戰爭初期,項羽屢次打敗劉邦,還曾俘虜劉邦的父親和妻子。項羽雖然神勇無比,但有勇無謀,缺乏遠見,剛愎自用,不聽良言,以致辭許多有才能的人如陳平、韓信等到人都離楚歸漢,甚至連他唯一的謀臣范增也被逼走。而陳平、韓信等到人受劉邦重用,尤其是韓信,率兵攻城略地,占領了項羽的后方。項羽在爭霸戰爭中逐漸屬于劣熱血。公元前203年,項羽與劉邦相持不下,雙方以鴻溝為界,項羽引兵東歸,劉邦卻乘勢發動進攻。第二年,劉邦會同各軍,包圍項羽,項羽連戰失利,退至玉垓,遭受十面埋伏,在四面楚歌聲中潰逃重圍,最后僅剩單槍匹馬到達烏江。有人劃船接他過江,項羽想到當年率8000江東子弟渡江起義,如下僅剩他一人,自感無顏以見江東父老,于是拒絕過江,自刎而死。宋朝著名女詞人李清照有詩贊頌項羽的氣節:"生當作人杰,死亦為鬼雄。至今思項羽,不肯過江東。"
  醫家:華佗(公元141--203年)
  我國古代著名的醫生,字元化,沛國譙人。他不圖利祿,拒不做官,經常在民間行醫,足跡遍及今江蘇、山東、安徽、江南等地。精通內、外、婦、兒、針炙各科。特別精于名科學手術。在施行手術前,他讓病人服用他發明的麻沸散,進行麻醉。手術后把傷口縫合,涂上膏藥,就能逐漸痊愈。華佗能破背剖腹,剪截沖洗腸胃,還能做需要高度精確而又復雜的腦科手術。關于他的精湛醫術,民間有許多膾炙人口的傳說。華佗是世界上最早施用全身麻醉術的醫生。他認為人要經常活動,才能使飲食消化,血脈流通,減少疾病。于是他創制"五禽之戲",模仿虎、鹿、熊、猿、鳥五種動物的姿態來鍛練身體。這可以說是世界上最早的健身操。后來因為不服從曹操的征召,被投入獄中。
  科技名流:祖沖之(公元429--500年)
  我國歷史上偉大的科學家。字文遠,范陽遒人。祖沖之在數學、天文歷法、機械制造等方面都有突出的成就。在數學方面,他在前人的基礎上,求出圓周率在3·1415926--3·1415927之間,是世界上第一個把圓周率準確數值推算到小數點后第六位的人。祖沖之運用兩個分數來表示圓周率,一個是355/113,叫密率;一個是22/7,叫約率。密率是分子分母都有1000以內的分數形式的圓周率和最佳近似值,是當時最高成就,德國的鄂圖直到1573年才達到這個水平,比祖沖之晚了一千多年。為了紀念他的貢獻,人們把密北稱為"祖率"。他的數學著作還有〈綴術〉和〈九章算術注〉,都已失傳。他編制的〈大明歷〉,規定一年為365·24281481天,精確度已相當高,是當時最先進的歷法。在機械制造方面,他曾改造了指南車,制作過水碓磨,千里船等。
  陸游(公元1125--1210年)
  南宋著名的大詩人和大詞人。字務觀,號放翁,琥州山陰人。小時候受到愛國思想的薰陶,經常談論收復故國。紹興中應試被子秦檜所黜,孝宗即位后賜進士出身,后官至寶章閣待制,但因為他主張抗金,積極參與張浚的抗金計劃,因此一直受主和派壓制,一度被罷斥還鄉,后來入蜀任地方官多年,晚年居鄉仍然不忘收復中原。陸游以詩著稱于文壇,也擅長填詞。他非常關心民族的安全和國家的存亡。在臨死前的〈示兒〉詩中,他死不能瞑目的仍是中原沒有收復:"死去原知萬事空,但悲不見九州同。王師北定中原日,家祭無忘告乃翁。"他的作品大多氣派豪放,多是抒發他的政治抱負和渴望祖國統一的激情,表達他對于國恥未雪、壯志未到的憤慨,充滿戰斗氣息。南宋政權對金采取屈辱政策所造成的惡果,呻吟于女真貴族壓榨下的北方人民的愿望,南宋統治者的殘酷剝削等等,在陸游的詩詞中都有深刻的反映。陸游的詩作很多,留傳下來的有九千三百多首。
  小說家:吳敬梓(公元1701--1754年)
  清朝著名諷刺小說家,字敏軒,又字文木,安徽全椒人。吳敬梓出身于沒落的官僚地主家庭,因家業衰落,生活貧困。安徽巡撫趙國麟曾推薦他去應試"博學鴻詞科",他以病不赴,稱居江寧。晚年生活更加窮困,甚至斷炊,五十四歲時病死楊州。吳敬梓擅長詩賦,尤其以小說著稱,他寫的〈儒林外史〉是我國一部優秀的古典諷刺小說。他在這部小說里,大力反對封建的科舉制度和腐朽的官僚政治。諷刺的對象非常廣泛,包括秀才、舉人、進士、翰林、大小官吏、劣紳、八股文家、斗方名士以及江湖俠客、卜醫星相、市儈小民等等。在他的筆下,"儒林"圍繞功名富貴而互相勾結、吹捧、敲詐,禮、義、廉、恥等封建道德一概貌絕滅。這些描寫深刻揭露了封建科舉制度及官僚政治的腐敗。這部小說還描寫了當時地主與農民生活的兩極分化和對立,對封建官僚宣傳的"太平盛世"作了絕妙的諷刺。此外,小說還有力的揭露和批判了封建禮教的吃人本質,塑造了杜少卿、沈瓊枝等人物,肯定了他們及對封建禮教、要求男女平等、婚姻自由、個性解放的精神,并對下屬市民深寄希望和同情。吳敬梓的著作還有〈詩說〉、〈文木山房集〉等。

|<< << < 1 2 > >> >>|


·上一篇文章:十二生肖與名人(肖龍名人篇)
·下一篇文章:十二生肖與名人(肖馬名人篇)




3d组六投注计算器