十二生肖的來歷

十二生肖的來歷


來源:中國民俗文化網   文章作者:毛宗澤  點擊次數:

  在久遠的年代,天空一片純藍,青山一片蒼翠,江河日夜奔流,人類不斷繁衍……

  一日清晨,玉帝駕坐靈霄寶殿,聚集文武仙卿早朝,禮未已,便見太白金星急急上前奏表:"萬歲,臣日前下凡省察,人間祥和昌盛。但因沒有時間管制,人類不能辨別季節循環、不能辨別年尊年幼;天上一日地下一年,長此以往,人間怨聲載道,世態不穩。為此老臣以為該教化凡間天庭之文明;給凡間定時間,給人類歸歸屬了。"

  玉帝聞言一怔:"唔,言之有理,可如何給凡間記時記年,如何給人類歸屬,愛卿可有主意?"太白金星趨前一步又奏道:"臣以為,到凡間征選十二種動物來天庭,任它們為屬相并作為地支,配上已有的十大天干以記時記年;再將十二屬相作為生肖給人類歸屬,十二年一個輪回,豈不是一舉兩得?"

  太白金星話音剛落,殿前眾神紛紛點頭稱道。玉帝大喜,喚過貼身侍官,傳旨:"朕封你為'屬相官',即刻帶旨下凡,嚴格甑選考核普天下動物,選出十二種動物做屬相,凡征選上的動物第一個趕到天庭報到的,就封它為'生肖王'。"

  屬相官領旨,不敢怠慢,匆匆駕起彩云,飛向人間。

  我們的故事就從這里開始--

  這天,饞貓來到河邊釣魚,沒一會,就開始哈欠連天,不停地伸伸臂扭扭腰。饞貓把釣魚竿放在地下,趴在河邊打起盹來。饞貓的尾巴無意中垂到水里,沒想到一條大魚以為是什么美食死咬住它的尾巴不放。

  饞貓痛得驚跳起來,"啊"的一聲向上一竄,將魚帶了上來,當它發現咬著自己尾巴的是一條大魚時,真是欣喜若狂。

  饞貓提著魚簍背著魚竿,嘴里哼著小曲,為今天意外的收獲而沾沾自喜。
  
  這時,一只小喜鵲從饞貓的頭頂飛過,邊飛邊大聲地喊道:"做屬相,成神仙!做屬相,成神仙……"

  饞貓向小喜鵲招招手,問道:"什么叫屬相呀?做了屬相就能成神仙嗎?"

  小喜鵲答道:"玉帝要召普天下動物,選出十二種動物作為人類的屬相。凡是選為屬相的動物都封為神仙……"

  饞貓一聽,雙眼頓時放出青光,忙問道:"那該去哪里應召呀?" 小喜鵲答:"快到廟街去報名吧!"

  饞貓聽了,也不道聲謝,一溜煙跑回了家。

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> >>|


·上一篇文章:十二生肖與名人(肖豬名人篇)
·下一篇文章:十二生肖相配相克




3d组六投注计算器