我國古代十大名廚

我國古代十大名廚


來源:中國民俗文化網   文章作者:佚名  點擊次數:

    我國古代有十個名人,又是十個名廚。
   
    伊尹,為商朝輔國宰相,商湯一代名廚,有“烹調之圣”美稱,“伊尹湯液”為人傳頌千年不衰。
   
    易牙,也名狄牙,為春秋時期名巫、著名廚師,精于煎、熬、燔、炙,又是調味專家,得寵于齊桓公。
   
    太和公,為春秋末年吳國名廚,精通水產為原料的菜肴,尤以炙魚聞名天下。
   
    膳祖,為唐朝一代女名廚。段成式編的《酉陽雜俎》書中名食,均出自膳祖之手。
   
    梵正,為五代時尼姑、著名女廚師,以創制“輞川小祥”風景拼盤而馳名天下,將菜肴與造型藝術融為一體,使菜上有山水,盤中溢詩歌。
   
    劉娘子,為南宋高宗宮中女廚,歷史上第一個宮廷女廚師,稱為“尚食劉娘子”。
   
    宋五嫂,為南宋著名民間女廚師。高宗趙構乘龍舟西湖,曾嘗其魚羹,贊美不已,于是名聲大振,奉為膾魚之“師祖”。
   
    董小宛,明末清初秦淮名妓,善制菜蔬糕點,尤善桃膏、瓜膏、腌菜等,名傳江南。現在的揚州名點灌香董糖、卷酥董糖,為她所創制。
   
    蕭美人,清朝著名女點心師,以善制饅頭、糕點、餃子等點心而聞名,袁枚頗為推崇她,《隨園食單》中盛贊其點心“小巧可愛,潔白如雪”。
   
    王小余,清代乾隆時名廚,烹飪手藝高超,并有豐富的理論經驗。袁枚《隨園食單》有許多方面得力于王小余的見解。


·上一篇文章:素食——未來的流行時尚
·下一篇文章:全國105個城市的特色小吃(下)




3d组六投注计算器