南方自由式民居

南方自由式民居


來源:中國民俗文化網   文章作者:佚名  點擊次數:

    自由式民居指不采用院落形式,總體構成和單體造型都十分自由的民居,主要分布在南方鄉野和小城鎮,多為中下階層所用。
   
    自由式民居多數規模較小,特別重視空間的合理利用,不特別強調禮法制度,一切在其他民居中特別重視的尊卑上下親疏的區分,在這里都不太受重視,設計思想近于"功能主義"。但它們仍然追求造型的完美,因為沖脫了禮制的約束,思想解放,組合靈活,所以更加多樣。自由式民居的造型特點為:
   
    1,多數是在平面和屋頂都相連的一棟建筑上,施展多樣手法,創造出內部上下左右都可走通的豐富空間,外向則開敞顯露,不用院墻,和自然溶成一體;
   
    2,形式自由,不求規整對稱。或屋坡前小后大,或樓房與平房毗連,或屋頂上又部分高出為閣樓,或在外墻某處局部挑出懸樓,上覆披檐;平面有一字形、曲尺形或各種無以名之的形狀。內部空間富于變化,常在屋頂下鋪板為閣樓,閣樓或在前坡、后坡,或在中部。地面隨基地標高的不同,不同室可以有高有低,同室也可不在同一平面,或房屋一面和另一面的層數不同。總之,與規整式民居比較,處理無所成見,完全依據現場情況而定,極盡變化之妙;
   
    3,這些變化多是使用稱為“穿斗架”的一種民間輕便構架完成的,僅只作一些簡單的處理,便可巧變萬端,顯示了極大的靈活性;
   
    4,所用材料都是土生土長最易得最經濟的產品,以小青瓦或茅草鋪頂,以小青磚、編笆抹灰、木板、亂石、塊石或泥土筑墻。木不加彩,墻圬而已,隨宜而用,形成了色彩、肌理、質感的自然對比。墻面上自然暴露木結構,顯出其結構穿插之美,另有一種單純天真的趣味。


·上一篇文章:老北京的胡同
·下一篇文章:哈尼族蘑菇房




3d组六投注计算器